Конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии Казахстана – Президент

06.05.2022
Конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии Казахстана – Президент

Президент РК Касым-Жомарт Токаев перечислил запланированные изменения в Конституции страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Введение полностью мажоритарной системы выборов депутатов районных и городских маслихатов откроет возможность для граждан более эффективно влиять на жизнь в регионах. В новой редакции Конституции планируется закрепить равноудаленный статус Президента от всех политических партий и движений», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении.

По словам Президента, появится запрет для ближайших родственников Президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Глава государства подчеркнул, что важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу.

«Создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, безоговорочный запрет смертной казни – все эти шаги направлены на всестороннее соблюдение прав и свобод граждан. Предстоящая конституционная реформа ознаменует новый этап в развитии нашей страны», - добавил К. Токаев.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул роль конституционной реформы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Конституционная реформа нацелена на комплексную трансформацию всей государственной модели. Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

По словам Президента, конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит субъектность маслихатов.

«Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов Мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей», - добавил Глава государства.

Ранее К. Токаев заявил, что референдум позволит каждому гражданину принять участие в историческом событии.

«Во всем прогрессивном мире плебисцит является одной из наиболее наглядных и очевидных форм прямого народовластия. Однако в Казахстане этот эффективный институт демократии не был задействован в полной мере. После референдума, проведенного 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция, все последующие конституционные реформы получали одобрение в Парламенте», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию.

По словам Президента, это легитимная практика.

«Но я твердо убежден, что на новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы должны всенародно принимать такие судьбоносные для нашей страны решения. Поэтому сегодня мною подписан Указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам», - сказал Глава государства.

«Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана», - добавил Президент.

Ранее сообщалось о том, что Глава государства подписал Указ о проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума.

Автор: Азамат Сыздыкбаев / МИА Казинформ