Президент Казахстана выступил на Общих дебатах Генассамблеи ООН

25.09.2019
Президент Казахстана выступил на Общих дебатах Генассамблеи ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на Общих дебатах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для меня большая честь впервые выступать с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в качестве Президента РК. ООН является универсальной и уникальной организацией, которая защищает потребности человечества, и будет оставаться такой всегда. В следующем году исполняется 75 лет со дня основания организации, которая уберегает человечество от многих вызовов, опасностей и кровопролития. Сегодня ООН играет очень важную роль глобального развития, взаимосвязей и цивилизации. Казахстан полностью поддерживает идею Генерального секретаря Антониу Гутерриша не оставлять без внимания и признать, как общее достояние судьбу каждого человека и государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления назвал 4 тревожные мировые тенденции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам Касым-Жомарта Токаева, есть все основания для беспокойства из-за сегодняшних геополитических и геоэкономических изменений. С его точки зрения, на тревожную глобальную реальность оказывают влияние следующие масштабные тенденции: первое – растущее число неурегулированных конфликтов и напряженность в различных регионах мира. Это возродило старые линии раскола и породило новые. В результате чего и мировые державы оказались на грани полномасштабного военного противостояния, отметил Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на Генассамблее.

В качестве второй тенденции он назвал дефицит доверия между глобальными и региональными субъектами.

«Это приводит к эрозии существующей архитектуры безопасности и контроля над вооружениями, что порождает новую гонку вооружений. Эти вызовы усугубляются ограничивающими санкциями, торговыми войнами, интенсивным противостоянием в космосе, кибертехнологиях и в области искусственного интеллекта. Все это тревожные грани углубляющегося фундаментального кризиса», - отметил Президент РК.

Еще одной тенденцией, которая, по мнению Главы государства, вызывает тревогу, стали расширяющееся социально-экономическое и технологическое неравенство, растущее неравенство между севером и югом.

«Вместе с глобальным кризисом задолженности все это искажает существующий мировой экономический ландшафт. Мы видим, как растут протекционизм и националистическая политика, что подрывает международное партнерство и сотрудничество», - считает К. Токаев.

«Четвертое – деградация окружающей среды становится одним из наиболее дестабилизирующих факторов на глобальном уровне. Последствия изменения климата, особенно в Центральной Азии, могут привести к угрозе нашего выживания. Это опустынивание, таяние ледников, истощение источников питьевой воды и воды для орошения. На фоне такой сложной обстановки Казахстан твердо выступает за всеохватывающее развитие, всеобъемлющий диалог и усилия в пользу мира», - заключил Президент.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев также рассказал о казахстанском опыте по содействию в достижении мира и решения конфликтов.

Мы все с тревогой следим за развитием событий на Ближнем Востоке - в колыбели человеческой цивилизации, которая истерзана взаимной ненавистью и насилием, отметил, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Касым-Жомарт Токаев. По его словам, Казахстан готов поддержать двусторонние и многосторонние действия, нацеленные на достижение прочного мира и выработку решений на основе построения доверия.

И в качестве хорошего примера приверженности инклюзивному диалогу Казахстан предоставляет платформу для межсирийских переговоров. Он напомнил, что 13 раундов этих переговоров уже состоялись в нашей столице.

Благодаря Астанинскому процессу, который дополняет женевские переговоры, было достигнуто прекращение боевых действий. Были созданы зоны деэскалации с условиями для безопасного возвращения беженцев. Общеизвестно, что конфликты имеют разрушительные последствия и порождают терроризм и экстремизм. И эти вызовы могут быть нейтрализованы только за счет совместных действий в рамках глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН, обозначил Глава государства.

К. Токаев подчеркнул, что в качестве контртеррористической меры Казахстан инициировал Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, к 100-летию ООН в 2045 году и призвал всех присоединиться к этому процессу.

В этом году Казахстан успешно выполнил специальную гуманитарную миссию «Жусан» в сотрудничестве с международными партнерами. В результате 595 граждан Казахстана, соблазненных террористической пропагандой, включая 406 детей, вернулись домой из зон боевых действий в Сирии, добавил он.

В заключение Глава государства выразил готовность поделиться казахстанским опытом с другими странами и настоятельно призвал всех принять аналогичные меры.

В качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в предшествующие 2 года Казахстан сосредоточился на укреплении безопасности, нераспространения ядерного оружия и регионального сотрудничества, подтверждая таким образом нашу приверженность делу мира, сказал Президент на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Глава государства перечислил достижения нашей страны в этой сфере.

Так, Казахстан вносит свой вклад в миротворческую деятельность ООН, вместе с индийскими партнерами создавая временные отряды ООН в Ливане. Также предоставляет военных наблюдателей.

Кроме этого Президент РК рассказал о роли и потенциале центральноазиатского региона.

В течение десятилетий государства Центральной Азии имели слабые экономические связи, что сдерживало их устойчивый рост. Сегодня, имея общие интересы и проблемы, регион вышел на новый этап развития. В этой связи тесный конструктивный политический диалог между всеми 5 странами региона будет иметь принципиальное значение для торговли, экономических инвестиционных связей и отношений между людьми, аргументировал Касым-Жомарт Токаев. Новые возможности появились в регионе после первого раунда неофициальных переговоров на высшем уровне в столице Казахстана в прошлом году.

По мнению Президента РК, Центральная Азия становится регионом глобального масштаба. Глава государства объяснил это тем, что страны региона объединяет общее культурное наследие, а также общее будущее. Он особо подчеркнул, что Казахстан, будучи крупнейшей экономикой в Центральной Азии, жизненно заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами.

При этом Президент отметил, что ситуация в Афганистане оказывает прямое воздействие на весь регион. Он выразил надежду, что мирный процесс под руководством и при непосредственном участии самих афганцев, а также при поддержке всех ключевых заинтересованных сторон, приведет к воцарению прочного мира и процветанию в этой стране. Казахстан будет и впредь поддерживать афганский народ в восстановлении его государства. Прочное глобальное и региональное партнерство, долгосрочные инвестиции и региональные интеграционные процессы – все это имеет жизненно важное значение для мирного будущего этой страны, заключил Глава государства.

Автор: Азамат Сыздыкбаев / МИА Казинформ