Укрепление казахстанско-корейского сотрудничества обсудили в МИИР РК

30.09.2019
Укрепление казахстанско-корейского сотрудничества обсудили в МИИР РК

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев и Вице-министр торговли, индустрии и энергетики Южной Кореи г-м Ким Йонг-Рэ приняли участие в первом заседании рабочей группы по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках заседания Межправкомиссии и визита Президента Мун Чжэ Ина в Казахстан, а также  реализации экономической программы сотрудничества «Свежий ветер».

Открывая встречу с корейской делегацией, Тимур Токтабаев напомнил, что Казахстан остается крупнейшим торговым партнером Кореи в Центральной Азии. Так, товарооборот между странами за январь-июль 2019 года составил 3,5 млрд долл.США, в том числе экспорт – 1,7 млрд долл.США и импорт – 1,8 млрд долл.США. Также в Казахстане действует свыше  500 предприятий с участием корейского капитала.

«На сегодня Казахстан готов поставлять более  40 видов товаров на рынок Южной Кореи, в таких отраслях, как: металлургия, химическая промышленность, пищевая промышленность, нефтехимия. Мы готовы сформировать рабочую группу по увеличению товарооборота, для поиска новых путей усиления нашего взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул вице-министр.

Стоит отметить, что в сфере инвестиций Республика Корея является одним крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 13 лет приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил 5,5 млрд. долл. США, а отток инвестиций из Казахстана в экономику Кореи составил 2,2 млн. долл.США.

«В настоящее время между нашими странами имеется 41 казахстанско-южнокорейский инвестпроект на общую сумму 4,6 млрд.долл.США.  Среди крупных проектов хочу отметить строительство Большой Алматинской Кольцевой Автодороги, с участием Корейско-турецкого консорциума. Данный проект имеет стратегическую значимость для Казахстана», - подчеркнул Т.Токтабаев.

Также в рамках заседания рабочей группы вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК предложил рассмотреть возможность софинансирования отдельных проектов на территории Центральной Азии, в том числе при участии Международного финансового центра «Астана», активизировать использование действующего казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая, расширить сотрудничество в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», активно использовать трансконтинентальный автокоридор «Западная Европа – Западный Китай».

Реализация поставленных задач позволит вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень и создаст благоприятные условия для бизнеса двух стран на ближайшее будущее, сообщает пресс-служба МИИР РК.