Модернизация НПЗ: при чем тут китайцы?

06.12.2019

В прошлом году успешно завершился один из самых стратегически важных инвестиционных проектов последних лет – модернизация всех трёх– Атырауского, Павлодарского и Шымкентского – нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Произошла, по сути, глобальная перезагрузка всей нефтеперерабатывающей отрасли.

По сути произошло обновление капиталоемкой, технологически сложной нефтеперерабатывающей промышленности, которая оказывает решающее воздействие на экономическое развитие Казахстана, уровень и качество жизни населения.

Напомним, масштабная реконструкция производственных мощностей совпала с периодом низких цен на нефть, а производство при этом не останавливалось ни на одном из заводов. Основным итогом проведенной модернизации стало полное обеспечение топливом внутреннего рынка Казахстана. К радости автомобилистов бензина, дизельного топлива, керосина стало производиться больше. К примеру, производство бензина выросло почти в два раза – с 2 971 млн. тонн до 5,5 млн. тонн в год. При этом внутреннее потребление республики составляет 4 278 млн. тонн.

Еще одно достижение модернизации – высокооктановый бензин. До реконструкции производился бензин с низким октановым числом, в основном – 76-й и 80-й. Сейчас октановое число бензина, который выпускается на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, от 92-го и выше, вся продукция соответствует экологическим стандартам К-4 и К-5. Содержание вредных веществ в составе отечественного бензина снизилось в 200 раз.

Одним словом, молодцы – это «запас прочности» на десятилетия. В нефтедобывающей стране так и должно быть. Но мало кто интересуется вопросом как эта самая модернизация была проведена – в плане финансирования, трансфера технологий, привлечения человеческих ресурсов. На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Итак. Финансирование проекта осуществлялось без привлечения бюджетных средств Государства и составило более 6 млрд. долларов США. Часть из них –  собственные средства «КазМунайГаза», остальная часть заимствована у Банка развития Казахстана, Экспортно-импортного банка Китая, Японского банка международного сотрудничества.

На НПЗ были применены передовые лицензионные технологии в области переработки нефти  фирм «ЮОП» (США), «Ахсенс» (Франция), «Фостер Уиллер» (Италия) и т.д.

Стоить отметить технологическую сложность, длительность и большой объем строительно-монтажных работ, возводимых в непосредственной близости от действующих производств НПЗ, необходимость полной интеграции новых и существующих объектов заводов. Например, на АНПЗ построены 24 новых технологических установок и более 50 объектов общезаводского хозяйства. Основное внимание уделялось высокой квалификации ЕРС-подрядчика, который обеспечил бы в этих условиях (монтаж достаточно большого количества  сложных узлов, включая блоки высокого давления, толстостенные трубопроводы большого диаметра специальных марок стали и т.д.) необходимые темпы работ для ускорения строительно-монтажных работ и завершения проектов в установленные сроки.

Ведущие инжиниринговые компании КНР были задействованы в проектах модернизации Шымкентского и Атырауского НПЗ. Так, генеральным подрядчиком по ЕРС-контракту на Шымкентском НПЗ выступила компания «Сhina Petroleum Engineering&Construction Corporation» (далее – CPECC), дочерняя компания второго участника/партнера корпорации CNPC.

Что касается модернизации Атырауского НПЗ, здесь подрядчиком по ЕРС-контракту выступал консорциум компаний «Sinopec Engineering Group» (Китай), «Marubeni Corporation» (Япония), АО НГСК «КазСтройСервис» (Казахстан). Справедливости ради необходимо отметить, что китайские партнеры, принимавшие участие в реализации проектов модернизации НПЗ РК, входят в Топ 50 мировых инжиниринговых и строительных компаний мира.

На реконструкции ПНХЗ принимала участие компания NFC (Китай).

*данные за 2018 год – привлеченные специалисты

НПЗ

Казахстанские специалисты

Китайские специалисты

Шымкентский НПЗ

1 769

1 040

Атырауский НПЗ

797

382

 

 

*данные за 2017 год – привлеченные специалисты

Павлодарский НПЗ

920

512

 

* данные за 2019 год – штатные работники НПЗ

НПЗ

Казахстанские специалисты

Китайские специалисты

Шымкентский НПЗ

1633

22

Атырауский НПЗ

1700

0

Павлодарский НПЗ

1525

0

 

Итог модернизации – не только обновленное производство, увеличенная глубина переработки и качественные нефтепродукты в необходимом объеме на основании новых лицензионных технологий, но самое главное:

-      обеспечение светлыми нефтепродуктами РК на длительный срок – до 2032 г. с учетом прогнозируемого потенциала роста потребления;

-      обеспечение производства базового сырья для нефтехимических производств – параксилола, бензола, которые являются сырьем для дальнейшего развития нефтехимического кластера в РК;

-      положительное влияние на экологическую ситуацию в крупных городах Казахстана с учетом выпуска нефтепродуктов, соответствующих экологическому классу К4, К5 (исключены вредные соединения серы, ароматических углеводородов и т.д.).

Большой прорыв сделан и в сфере перехода на лучшие мировые стандарты обеспечения культуры эксплуатации промышленных объектов нефтепереработки – это касается программ в области безопасности и охраны труда, соблюдения экологических норм.

Сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.