Сроки приватизации активов «Самрук-Қазына» скорректированы в соответствии с реалиями мирового рынка

18.06.2020

Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан определены новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

Ситуацию сегодня прокомментировал управляющий директор Фонда «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев. В частности, он пояснил, выдвинутую Фондом инициативу по изменению сроков.

«Сегодня, как результат влияния пандемии, на рынках капитала имеет место неопределённость, что существенно влияет на инвестиционную активность. В такой ситуации приватизация активов Фонда находится под риском как с точки зрения справедливой стоимости, так и по размеру размещения. Поэтому мы предложили единственному акционеру Фонда- Правительству страны – изменить сроки, ранее предусмотренные в плане приватизации на 2016-2020 годы. Как вы знаете, наша инициатива была полностью поддержана», - сказал А. Саткалиев.

Таким образом, приватизация крупных активов Фонда определена в следующие сроки:

1. 2021 год - способом продажи стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук- Энерго».

2. 2022 год - IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

3. 2023 год - IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

В текущем году Фонд намерен продать 10% акций АО «Казахтелеком» ЕНПФ. По словам А. Саткалиева это позволит не только сохранить присутствие государства в стратегической отрасли, но и гарантировать средства вкладчиков.

Мероприятия по 21 некрупному активу Фонда также будут завершены до 2023 года. При этом, подчеркнул А. Саткалиев, решение по каждому из них будет приниматься исключительно из соображений экономического прагматизма.

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 167 компаний.

На данный момент в плане приватизации участвует 9 крупных активов Фонда и 21 некрупных активов. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 137 активу, из которых 84 актива реализованы на общую сумму 172 млрд. тенге и 53 актива ликвидированы или реорганизованы.

Вместе с тем, отметил А. Саткалиев, в начале июня текущего года АО «ФНБ «Самрук-Қазына» завершил процесс дополнительного размещения акций и глобальных депозитарных расписок «Казатомпром», использовав благоприятный спрос на ранее размещенные акции КАП. По итогам размещений на Лондонской Фондовой Биржи (LSE) и бирже Международного Финансового Центра Астана (AIX) спрос на акции компании со стороны инвесторов превысил предложение в 2,9 раз.

Так, 6,28% акций компании были реализованы на сумму 211 млн долларов США или 85 млрд тенге. На площадке биржи МФЦА поступило всего заявок на 69,7 млн долларов США, в том числе 53,4% от казахстанских и 46,6% от иностранных инвесторов.

Сообщает пресс-служба Фонда «Самрук-Қазына».