Нурсултан Назарбаев посетил Туркестан

29.09.2020
Нурсултан Назарбаев посетил Туркестан

В ходе визита Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев посетил ряд новых объектов города. Об этом сообщает пресс-служба Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева.

В ходе визита в Туркестанскую область Елбасы принял участие в церемонии открытия международного аэропорта г.Туркестана.

Строительство международного аэропорта осуществлялось в рамках государственно-частного партнерства. Аэропорт, расположенный в 20 км от города, был возведен в соответствии с международными стандартами, с использованием современных технологий.

Для строительства воздушной гавани было задействовано 102 единицы спецтехники и более 300 строителей. Общая площадь международного аэропорта составляет 905 га. Пропускная способность пассажирского терминала составит порядка трех миллионов пассажиров в год.

Нурсултан Назарбаев ознакомился с новым стадионом «Туркестан-Арена», возведенным при поддержке АО «Самрук Казына».

Трибуны стадиона рассчитаны на семь тысяч зрителей. Здание представляет собой открытую арену с западной и восточной трибунами. В спортивном объекте также располагаются залы акробатики, бокса, тяжелой атлетики.

В ходе посещения Елбасы ознакомился с многофункциональным концертным залом «Конгресс Холл», предназначенным для проведения концертов, театрализованных представлений, конкурсов, научных конференций и других мероприятий.

В новом здании будут располагаться зрительный зал на одну тысячу мест, четыре репетиционных зала, административные помещения, детская игровая комната. 

Кроме того, во время посещения Нурсултану Назарбаеву был представлен видеоролик «Жаңарған Ел – бақ қонған Ел».

Нурсултан Назарбаев ознакомился с новым гостиничным комплексом «Rixos Turkistan» на 120 мест, расположенным в центре города.

Комплекс входит в международную гостиничную сеть «Rixos», где строго придерживаются высоких стандартов в предоставлении гостиничных услуг.

Гостиница мирового уровня была возведена за счёт частных средств отечественного инвестора и обеспечила создание более ста рабочих мест для города.

Во время посещения Елбасы ознакомился с экспозиционными комплексами центра – «Металлургия Великой степи», «Культура всадничества Великой степи» и «Казахстан – колыбель тюркского мира».

Кроме того, Первый Президент Казахстана осмотрел тематические залы – «Казахское ханство», «Городская культура Великой степи», «Казахстан – родина яблок и тюльпанов» и «Казахстан будущего».

Нурсултану Назарбаеву был презентован комплекс «Караван-сарай» и представлена информация по итогам археологических исследований на территории заповедника-музея «Азрет Султан». Также Елбасы рассказали о проектах, осуществляемых в рамках исполнения протокольных поручений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данных в августе текущего года.

Елбасы отметил высокие темпы строительства туристической и городской инфраструктуры.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом Казахстана.

«Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона», - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что расположение города, а также его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции.

«Мы планировали провести в Туркестане Саммит тюркоязычных стран. В связи с обстановкой в мире он был отложен. Думаю, что если все будет нормально, то мы проведём его к Наурызу», - сказал Елбасы. 

В ходе презентации была отмечена необходимость продолжения строительства туристической инфраструктуры и реализации транспортно-логистических проектов.

Елбасы также указал на важность создания комфортной среды для проживания горожан и гостей Туркестана.

«Я уверен, что город будет расти и будет расти его население. Здесь необходимо проводить различные форумы, молодёжные и спортивные мероприятия. Таким образом, нам следует презентовать и показать город всем. Возрождение Туркестана имеет особое значение для нашего народа», - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании города и региона.

В завершении Елбасы провел брифинг для СМИ и ознакомился с музеем, расположенном в новом визит-центре «духовной столицы Казахстана», сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.